最近食べ物について色々考えたりする。
そこで今回は加工食品。
調べると「かまぼこやハム、お菓子、缶詰etc」…
日本は加工貿易の国だ!と小さいときに先生から教えられたが違うのは分かってるけど”加工食品”って使い勝手がいいですよね。
ご飯のおかず、おやつ、酒のつまみ。
でもその外枠に”インスタント食品”がある訳でしょ?
もちろんそこには化学調味料もあるわけで…。
日本の武器はこの”加工する技術”…もっというなら何でも”深堀り・突き詰める”ことなんだろうなと、ふと思いました。
”職人気質”とはちょっと違った”柔軟性”を伴う”深堀り”にこそ日本の勝機、または答えがあるのだと信じたい。
”煮込まれた国”…日本の夜明けは近い。